БКТ >> Главная страница >> Архив новостей >> «Чтобы помнили… Чтобы поняли.»
Голосование
Как вы узнали о БКТ?
 
Памятные даты

pobeda

Сейчас 15 гостей онлайн

pomniliМай – удивительный месяц, наполненный солнцем, цветами, любовью, надеждами, памятными днями, а время безжалостно листает страницы истории, и память человеческая удерживает из прошлого не все. Но есть события, свет которых никогда не померкнет. Прошло 75 лет после окончания войны. Но почему Великая Отечественная война продолжает владеть сердцами людей? Что сегодня знают о войне подростки, сегодняшние ровесники тех, кто 75 лет назад ушел на фронт, «не долюбив, не докурив последней папиросы»? Как заново пережить и богатейший диапазон чувств, рожденных этим временем, и их небывалую силу и остроту? Чем объяснить столь большой интерес нашей литературы к этой теме?

Эти и другие вопросы задавали себе студенты на открытом онлайн- уроке литературы и находили на них ответы в доверительном разговоре, который состоялся накануне Дня Победы. Эпиграфом занятия «Деятели литературы и искусства на защите Отечества... Чтобы помнили... Чтобы поняли» стали слова: «Умирают солдаты дважды: от штыка или пули вражьей. И спустя много лет, в грядущем от забывчивости живущих». Вот почему на занятии речь шла о том, как литература, в частности поэзия, отразила войну и как сегодня помогает хранить в памяти правду о ней. Ведь стихи не только правдиво отразили события 75-летней давности, но и до сих пор являются богатейшим источником художественного познания эпохи и человеческих характеров.

Воюющему народу, да и нам, сегодняшним, нужна правда о войне и о горе, которые пришли в каждый дом, каждую семью. Правда в поэзии стала нравственной опорой, духовным источником сопротивления. Лирическая поэзия – самый чуткий измеритель душевного состояния общества. Она сразу же обнаружила жгучую потребность в искренности, без которой невозможно чувство ответственности.

Вспомнить и понять это предложили студентам преподаватели Васильева Т.К. и Сальникова И.Н. через «Портал в прошлое», через страницы истории. На занятии присутствовали 52 будущих правоведа, а также родители, преподаватели, а еще... стихи военных лет, которые студенты читали трогательно, искренне, волнуясь, с дрожью в голосе и комом в горле. Читали и представляли атмосферу тех лет, понимали чувства людей, рождённых в начале 1920-х годов, которых называют теперь ветеранами и которых осталось совсем немного. Были прочитаны стихотворения, достаточно известные, которые знали на фронте от солдата до маршала, но были и «открытия», забытые или неизвестные. И для ребят, прикоснувшихся к стихотворениям военных лет, становились священными поэтические строки, воспевшие солдатский героизм и мужество, людскую скорбь и страдания, проклявшие разрушительную силу самой страшной и кровопролитной в истории человечества войны, строки, объединившие трагедию и доблесть, стремления к победе всех наших сограждан в общей беде ради общей цели, научившихся ненавидеть, но не разучившихся любить!

pomnili2

 
3D-экскурсия
3D
Официальные группы

Facebookvkok

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

tdov

roskomnadzor

banner240

sberbank