Алтайский край,
г. Барнаул, пр. Ленина, 38

пн-пт 08:00–17:00

Герои Советского Союза

Представители потребительской кооперации Алтайского края мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них не вернулись из боя. Три алтайских кооператора были удостоены звания Героя Советского Союза.

ZukovДаниил Алексеевич Жуков родился 19 апреля 1925 г. в селе Алексеевка Петропавловского района. В 1943 г. Даниила Алексеевича призвали в Красную армию. В звании сержанта стрелкового отделения он воевал на Брянском и Белорусском фронатх, был ранен. В январе 1945 г. дивизия, в которой стрелковым отделением командовал Д.А. Жуков, формировала р. Висла северо-западнее Варшавы. Выполняя приказ, бойцы скрытно переплавились через реку, прорвались к заводу и в рукопашной схватке уничтожили семнадцать гитлеровцев, пятерых взяли в плен. В этом бою особенно отличился 20-летний Даниил Алексеевич. В 1950 г. воин вернулся домой. По предложению райкома партии, его избрали председателем колхоза, а когда дела в хозяйстве стали налаживаться, перевели председателем сельпо.

SiminihinНиколай Ефимович Симинихин ушел на фронт в мае 1942 г., был командиром расчёта станкового пулемёта и участником Парада 1945 г. на Красной площади. За бой с немецкими «тиграми» в 1944 г. в районе венгерского озера Балатон пулеметчику Николаю Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После возращения с войны он был назначен директором заготконторы Павловского райпотребсоюза. В Павловском районе есть памятник Николаю Симинихину. В местном музее хранятся его фотографии и вещи, подвиг описан в книге «Золотые Звезды Алтая».

KlochkovВасилий Георгиевич Клочков – политрук гвардейской Панфиловской дивизии. Из военной биографии Василия Георгиевича известно, что, спасаясь в 1921 г. от голода, его отец Георгий Петрович решил перевезти жену и детей в Сибирь, но сам по дороге заболел тифом и умер.

Мать с детьми добралась до села Углы Алтайского края. С 14 лет Василий стал помогать счетоводу местного сельпо. Образование Василий Георгиевич получил, окончив школу крестьянской молодежи, а затем строительный техникум. В 1931 г., навестив родные места в Саратовской области, Василий остался там жить, работал в г. Вольск сначала бухгалтером в горторге, затем руководителем управления общественного питания. Ушел на фронт и не вернулся.

Василию Георгиевичу принадлежат ставшие крылатыми слова, обращённые к бойцам, защищавшим столицу у разъезда Дубосеково под Волоколамском 6 ноября 1941 г.: «Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва!». Во время боя тяжело раненный политрук со связкой гранат бросился под танк.