Алтайский край,
г. Барнаул, пр. Ленина, 38

пн-пт 08:00–17:00

Идеологи мирового кооперативного движения

06Франсуа Мари Шарль Фурье - французский социалист-утопист. Родился в 1772 г. в Безансоне в семье торговца одеждой. В годы Великой французской революции участвовал в Лионском антиправительственном восстании. В 1808 г. опубликовал свой главный труд – «Теория четырех движений и всеобщих судеб». Согласно Фурье, стержнем идеальной системы социальной организации является фаланга, которая заключает в себе идею всеобщего братства и основывается на соответствии частных и общих интересов.

Фаланга строится на сельскохозяйственной основе, но предполагает взаимодействие с промышленным производством. В ней объединяются от 1700 до 2000 человек. При свободном проявлении способностей одна личность дополняется другой, что составляет основу счастья всех вместе и каждого в отдельности. Работа в фалангах привлекательна, поскольку труд соответствует способностям и наклонностям каждого индивидуума. Рабочие бригады создаются на основе взаимной любви. Каждая бригада в психологическом отношении представляет «серию». К другим «сериям» она относится как к конкурентам, но без враждебности, свойственной классовому обществу. Самые важные из последних работ Фурье – «Трактат о домовладельческо-земледельческой ассоциации», «Новый хозяйственный социетарный мир» и «Ложная промышленность». Франсуа Фурье умер в Париже в 1837 г.

07В начале 40-х годов XIX века в Америке было создано около 20 тысяч фаланстеров. Правда, в результате эти акционерные объединения оказались весьма далеки от идей Фурье, но изначально они создавались по принципам ассоциации, с учетом разнообразия интересов, привлекательных форм труда, задач всеобщего воспитания.

08Роберт Оуэн - английский философ, социалист, один из первых социальных реформаторов XIX века. Р.Оуэн родился в 1771 г. в маленьком английском городке Ньютаун в семье лавочника, служил учеником и приказчиком в мануфактурных магазинах Стэмфорда, Лондона, Манчестера и не получил систематического образования.

В 1799 г. Оуэн переселяется в Нью-Ланарк, где становится совладельцем и управляющим фабрики, здесь он проводит свой промышленный и социальный эксперимент: на примере своей фабрики Роберт Оуэн стремится показать, что обязанность заботиться о наемных рабочих вполне совпадает с интересами работодателя. В результате Роберт Оуэн развил идею переустройства общества на коммунистических началах. Это переустройство Оуэн мыслил через трудовые кооперативные общины, несколько напоминающие фаланги Фурье.

09В 1825 г. Оуэн купил земли в штате Индиана и организовал здесь коммунистическую производительную общину «Новая гармония», устав которой основывался на принципах уравнительного коммунизма. Оуэн вместе с особым выборным комитетом вели все дела колонии, но попытка сразу пересоздать природу людей путем преобразования внешних условий окончилась неудачей. Умер Р.Оуэн в 1858 г. в родном городе Ньютаун.

10