- Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
- Федеральный список экстремистских материалов
- Разъяснение отдельных положений УК РФ и КоАП РФ в сфере противодействия экстремизму
- Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими
- Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено
- Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта (по данным НАК)
- Памятка для родителей по профилактике экстремизма
- Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде
- Методические материалы для педагогических и управляющих работников образовательных организаций по противодействию распространения экстремизма в молодежной среде
- Методическое пособие «Профилактика экстремизма и террористического поведения молодежи в Интернет-пространстве: традиционные и инновационные формы»
- Профилактика экстремизма и терроризма
- Памятка все об экстремизме
- Памятка для иностранных граждан
- Безопасность в сети Интернет
Сообщить о противоправном контенте
Информация для обучающихся и преподавателей Барнаульского кооперативного техникума об ответственности за размещение в сети Интернет материалов экстремистского характера
Экстремизм – от французского слова extremisme, которое, в свою очередь, произошло от латинского extremus – крайний.
Применительно к людям это лицо или группа лиц, которые придерживаются крайних радикальных взглядов, принимают соответствующие меры или реализуют свои принципы.
Особенную опасность представляет экстремизм на почве возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Действия экстремистского характера подпадают под административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.
Административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность предусматривается также за размещение в сети Интернет материалов экстремистского характера, содержание которых направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
К материалам экстремистского характера относятся:
- печатный или рукописный текст;
- комбинированный текст, с включением изображений, видеозаписей и листовок и т.д.
Ответственность за размещение материалов в сети Интернет экстремистского характера:
1. Административная – ст. 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов
Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
2. Уголовная - Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
3. Гражданско-правовая - Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:
- Принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;
- Выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
Особое значение и возможности по результативности имеет профилактика ксенофобии и экстремизма в образовательных организациях:
В образовательных организациях проходят обучение почти 100% наших граждан и во многом их жизненная позиция зависит от того какое воспитание они получили именно в образовательных организациях (насколько хорошо с ними работали, в том числе и в плане профилактики ксенофобии и экстремизма).
Есть возможность эффективно использовать потенциал педагогов в профилактике ксенофобии и экстремизма.
Именно обучающиеся становятся объектом влияния экстремистов по причине отсутствия у них должного жизненного опыта. Средний возраст экстремистов 25 лет.
Несмотря на то, что государственные органы власти, органы местного самоуправления, правоохранительные органы России проводят постоянно профилактику и противодействие ксенофобии и экстремизму среди молодежи, проблемы в этом направлении есть и их необходимо решать, в том числе и в образовательных организациях.
Организация работы правового клуба «Фемида»по профилактике ксенофобии и экстремизма
В плане работы правового клуба «Фемида» предусматриваются такие мероприятия:
1) Информационные мероприятия по темам:
- «Экстремизм и терроризм: угрозы для современной России»;
- «Профилактика правонарушений в молодежной среде»
- «Преступление и наказание»
- «Безопасность в сети Интернет» и т.д.
Вышеуказанные мероприятия ежегодно проводятся не только для обучающихся в Техникуме, но и в школах г. Барнаула.
2) Участие в конкурсах на лучший проект, эссе, медиаконтент (плакат, пост, видеоролик)
3) Проведение открытых внеклассных мероприятий по профилактике экстремистских настроений в молодежной среде.
4) Участие в конкурсах на лучшую учебно-исследовательскую работу.
В ходе проведения мероприятий студенты знакомятся с информацией об основных понятиях таких явлений как ксенофобия, экстремизм и терроризм, опасности правонарушений экстремистской и террористической направленности для России и Алтайского края, ответственности за подобные правонарушения. В конце каждого занятия
обязательно проводится рефлексия по определению осведомленности присутствующих об опасности терроризма и экстремизма, наличия экстремистских настроений в молодежной среде.
Планирование и проведение мероприятий осуществляется с учетом:
- мониторинга правонарушений экстремистской и террористической направленности в России, Алтайском крае;
- проводимых анкетных опросов обучающихся, преподавателей.
Присутствующие на мероприятиях студенты от 20 до 40 % указывают на наличие экстремистских высказываний, настроений в молодежной среде (присутствуют значительно, незначительно). Регулярно проводится анонимное анкетирование обучающихся и преподавателей, участвовавших в мероприятиях.
В рамках месячника по борьбе с терроризмом, правовой клуб «Фемида» приглашает гостей. Председатель Фонда развития алтайской молодежной политики Деев Артем Юрьевич провел лекцию «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде».
Студенты узнали, за какие правонарушения и преступления предусмотрена ответственность, что такое терроризм, экстремизм. Ребята были вовлечены в беседу, задавали много вопросов.
Лекция носила не только профилактический, но и рекомендательный характер, потому что студентов вновь призывали быть внимательными, бдительными по отношению к подозрительным людям и подозрительным предметам и, в случае обнаружения опасности, всегда сообщать правоохранительным органам.
В результате организуемых мероприятий правового клуба «Фемида» обеспечивается:
- Формирование у участников и представителей целевой аудитории:
- интереса к разрешению проблем по эффективному противодействию ксенофобии, экстремистским взглядам и настроениям среди молодежи в возрасте от 14 до 30 лет;
- поведения, достойного, ответственного, законопослушного гражданина и патриота России, во взаимоотношениях с гражданами России, иностранцами в условиях различных идеологических, политических, религиозных убеждений, принадлежности к разным национальным и этническим группам.
- Вовлечение в работу обучающихся, педагогических работников по профилактике ксенофобии, правонарушений экстремистского и террористического характера среди молодежи.
- Повышение уровня правовой и Интернет грамотности, приобретение навыков коммуникативных и исследовательской работы у членов клуба «Фемида» и представителей целевой аудитории.
- Обеспечение лучшего социально-психологического климата в учебных коллективах.